
La thérapie par les extraits de bourgeons se nomme la gemmothérapie.
Elle est utilisée pour traiter toutes sortes d'affections physiques et psychiques.
Les bourgeons contiennent en eux tout le potentiel de la plante. Cette concentration donne sa force vitale à la plante ou à l'arbre, leur permettant ainsi un développement et une croissance optimale des feuilles et des fleurs au printemps.
Les bourgeons peuvent contenir des :
- vitamines
- oligo-éléments
- sels minéraux
- acides aminés
- flavonoïdes
- enzymes
- protéines
- phytohormones
- polyphénols
L'absorption des principes actifs est très rapide puisqu'elle se fait par la muqueuse buccale, ce qui a l'avantage de ne pas solliciter le tractus gastro-intestinal.
La composition des bourgeons est une richesse unique leur conférant des propriétés :
- régénératrices
- stimulantes en activant le processus de guérison
- anti-inflammatoires
- drainantes
- purificatrices en favorisant l'élimination des substances nocives
Grâce à toutes leurs substances, ils permettent également de modifier le terrain de l'individu en se focalisant sur le mental, l'émotionnel et le spirituel.
La gemmothérapie est une précieuse aide pour retrouver son équilibre.


Il me tient à cœur de travailler avec des végétaux qu'on retrouve dans nos régions afin d'apporter force et vitalité :
- Betula pubescens (bouleau)
- Corylus avellana (noisetier)
- Ficus carica (figuier)
- Fraxinus excelsior (frêne)
- Juniperus communis (genévrier)
- Pinus montana (pin des montagnes)
- Ribes nigrum (cassis)
- Rosa canina (églantier)
- Rubus idaeus (framboisier)
- Tilia tomentosa (tilleul argenté)
- Vaccinium myrtillus (myrtillier)
- Vitis vinifera (vigne)
La fabrication des extraits de gemmothérapie suit un procédé très précis.
En premier lieu, il est primordial que les bourgeons soient récoltés au bon moment, respectivement juste avant l'éclosion. Après leur récolte à la main, ils sont tout de suite trempés dans un mélange d'eau, de glycérol et d'éthanol. La macération des bourgeons dans ce mélange dure 3 mois.
Dès que la macération est terminée, le mélange est pressé et filtré afin d'obtenir un liquide sans résidu : le macérat.
La dernière étape est une dilution du macérat obtenu dans un mélange d'eau, de glycérol et d'éthanol. (Rapport 1 : 4)